погибло очень много людей из-за чей-то ошибки?
Не могу точно сказать

Ты чтоль наконец посмотрела фильм Эверест? 
Toss a coin to your witcher.

Пострадавшие могли стать или стали 1ми в чем либо? мб они поставили рекорд?

Первое восхождение без кислородных баллонов?
Первое ночное восхождение?

Трагедия получила широкую огласку в средствах массовой информации и вызвала полемику по самому широкому спектру вопросов, касающихся как организации коммерческих восхождений в целом, так и частных вопросов высотного альпинизма (использования кислорода, высокогорной этики). Несмотря на то, что она наглядно продемонстрировала, что ни за какие деньги ни один проводник «в смертельную зону» не может гарантировать не только успех восхождения, но и обеспечить безопасность жизни и здоровья клиента, число коммерческих экспедиций на Эверест только выросло. Так, только с 11 по 27 мая 1996 года на вершину взошли 67 альпинистов[2], 23 мая 2001 года, спустя пять лет после трагедии, всего за один день на вершину поднялось 90 человек, 19 мая 2012 года на вершину взошли 234 альпиниста, а в 2018-м на вершину только весной поднялись 715 человек. При этом число погибших снизилось до 4 % относительно общего числа восхождений (на 2018 год)[3][4].

Осталось полшага до точного ответа)
Ты про спасательную экспедицию в условиях полной погодной жопы? Там еще наш чувак был

Почему я загадала слово безумие?)
Почему ты в рабочее время тут? 

В бурю туда пойдет только безумец!

Почему ты в рабочее время тут?
Работы нет)

Трагедия на Джомолунгме в мае 1996 года — случай массовой гибели альпинистов во время восхождения на высшую точку планеты, произошедший в ночь с 10 на 11 мая 1996 года. Жертвами трагедии стали четверо участников коммерческой экспедиций компании «Консультанты по приключениям[en]» Роба Холла, включая его самого, Скотт Фишер, — руководитель коммерческой экспедиции компании «Горное безумие[en]», а также трое восходителей из Индийской национальной экспедиции, организованной Индо-Тибетской пограничной службой (англ. Indo-Tibet Border Police). Ещё двое альпинистов, совершавших в тот день восхождение, получили серьёзные обморожения. По числу жертв майская трагедия стала самой крупной с 1922 года, когда в лавине, сошедшей с Северного седла, погибли семеро носильщиков британской экспедиции Чарльза Брюса[1].

Коммерческая экспедиция «Горное безумие»
Да!)
Всем спасибо)
Скоро переведу призы)

Им сообщили о том, что будет буря, но пару чуваков все равно поперлись на вершину, отправив остальных в лагерь